Paul-Michel / А вандалы кто!?

 

      Сегодня шёл по ул. Смоленской. Возле трансформаторной будки заметил служебную машину.

 

    Может, авария случилась или сломалось что-то. Подхожу ближе: рабочие отскребали граффити "Операция Ы". Сказать, что я удивился - значит, абсолютно ничего не сказать. Понимаю, если бы выводили какие-то провокационные надписи: рекламу наркотиков, националистические лозунги, нецензурные слова... Но кому не угодили наши любимые советские актёры? Сложно сказать. Сделал пару фотографий, как шпион, и пошёл дальше. Даже не возникло желание спрашивать что-то.
      До граффити "Операция Ы" (youfeelmyskill) здесь был изображён Леонов (Hoodgraff). И судьба прошлого арта тоже незавидная. Я хоть и рядом живу, но о том, что происходило с работой Hoodgraff на Смоленской, узнавал с Pikabu. Во, что я нашёл: история стены от Леонова до "Операции Ы".

 
      Иду вечером посмотреть, что сделали с граффити. Честно говоря, надеюсь, что я что-то перепутал. А когда приду, увижу невредимый арт, как ни в чём не бывало. Но нет.
 
       Вот, что получилось. Неужели одноцветная стена лучше, чем хорошая картина? Это якобы борьба с вандализмом. Но тут возникает вопрос, кто же настоящий вандал? Это, явно, не те, кто бесплатно украшает наш родной Витебск. Даже не рабочие, которые выполняют аморальные задания. Всё-таки их могут уволить: они, люди подневольные. Любой человек, у которого есть хоть малейшее чувство прекрасного, вряд ли с удовольствием будет таким заниматься. Может быть, вандалы здесь - начальники, которые перегибают палку, и приказывают закрашивать картины, как что-то постыдное?
     P.S. А что вы думаете? Кто настоящий вандал? И стоит ли закрашивать такие граффити?
искусство,арт,граффити,hoodgraff,youfeelmyskill,вандализм
  • june-V, 17.04.2017 20:01 #

    Может, "картина" на стене уже была испорчена некими надписями? И ввиду этого решили закрасить всё? 
    ответить на комментарий
    • Paul-Michel, 17.04.2017 20:32 #

      Может. Но по городу закрашивают арты, даже те, которые не испорчены.
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 17.04.2017 20:58 #

        Я тебе так скажу: прежде чем рисовать "живопись", прежде всего надо заручиться разрешением властей! Что в итоге - блин, горисполком не возражал против рисунка, а кто-то разрисовал... Значит, ищите виновного... Иначе, вопрос - в городе столько плакатов с "Лучшими людьми Витебщины", и ни один не испачкан... 
        ответить на комментарий
        • egslesscat, 18.04.2017 08:29 #
          +1
          1
          Иначе, вопрос - в городе столько плакатов с "Лучшими людьми Витебщины", и ни один не испачкан...
           Висят высоко
          ответить на комментарий
  • Elem, 17.04.2017 21:03 #

    Жаль. Но от испоганенных граффити с Леоновым зло берет - кому помешали!
    ответить на комментарий
  • mamaolya, 17.04.2017 21:04 #

    Замазывают, потому что это не по распоряжению сверху... айяйяй... самовольство какое. Вот если бы отделы идеологии дали отмашку разрисовать стены, то первыми же и побежали
    ответить на комментарий
  • agnostic, 17.04.2017 21:36 #

    люблю граффити, хехе. И знакома с некоторыми ребятами-авторами.  В общем, граффити - это всегда либо зеркало состояния страны (города). Либо просто красивая картина. И, если граффити бомбил достойный райтер..всегда такая вещь будет украшать город. Другой вопрос, что у нас тут с вами по госту не положено выражать своевольно мнение, такая же ситуация и наблюдается среди художников.
    ответить на комментарий
  • komrad 17.04.2017 21:56 #

    совок из головы властей не выгнать никак...
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.04.2017 22:01 #
    +3
    3
    Ничего страшного. Во тут "вандалов" весь мир увидел. Позорище... Юношеская команда из Бреста  даже судей бросилась бить, причем лежачих на льду...А болельщики кричать еще и молодцы"...Пипец...  
    ответить на комментарий
  • cbeta, 18.04.2017 07:04 #

    Возможно банально наступил срок по графику покрасить это здание? Интересно, его покрасили со всех сторон, или только стену с граффити? Возможно с молодыми художниками Витебска запланирована новая картина?.. Я не против обновлений) Мне очень нравятся граффити в городе на этих зданиях-подстанциях. Прошлым летом даж взялась организовать велосипедный маршрут "Велограффити" по городу , но что-то не сложились звезды..
    ответить на комментарий
    • Paul-Michel, 18.04.2017 09:16 #

      Покрасили одну стенку. И оставили это.   Если просто подошли сроки, обновляют краску, можно договориться: здесь не красим, оставим хороший арт. Если граффити уже не в лучшей форме, надо связаться с авторами для восстановления.
      ответить на комментарий
      • june-V, 18.04.2017 16:56 #

        По-хорошему разрисованные стены в чем-то по-своему уже как достопримечательности в масштабе района. Только если со стороны "хозяев" этих стен нет должного уважения к труду художников или хотя бы лояльности, особый смысл стараться вряд ли есть... 
        ответить на комментарий
      • cbeta, 18.04.2017 18:27 #

        Мда.. Очень жаль( Проезжала мимо сегодня, действительно покрасили так будто смысл был закрасить граффити...
        ответить на комментарий
  • plohorosho, 30.04.2017 15:33 #

    просто графити попортили вандалы или оно облупилось...а художников таскают по судам где-то в южной азии...хотели их попросить отреставрировать, но их нет.
    ответить на комментарий
  • Tatti, 30.04.2017 18:32 #

    Грустно...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Paul-Michel
19 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}