Paul-Michel / Pokemon Go по-Витебски/Ностальгия по 90-м

 


       «Покемоны» - наверное, первое аниме, которое смотрели дети девяностых. И я в том числе.  Очень переживал, когда Эш сражался и побеждал или проигрывал. Одновременно любил этот сериал и боялся его. По телевизору показывали детей, которые дёргались и кричали, как одержимые. А винили во всём «Покемонов»: якобы шоу специально создано для контроля неокрепших детских умов. Но речь здесь не о паранойе 90-х, а об игре Pokemon Go. Так что вернёмся к нашей теме.

       Думаю, многим есть, что вспомнить о «Покемонах». Ожидания новых серий, фишки с карманными монстрами, обсуждения, какой покемон сильнее… 6 июля 2016 года вышло приложение Pokemon Go для IOS и Android. И у нас появилась возможность ловить покемонов, сражаться на аренах. Всё то, о чём мы мечтали в детстве.


 
      Нет, это не я) Картинки Google. Но фишки с покемонами у меня были.


Ждём

      Игра сразу вышла для Австралии, США и Новой Зеландии. В Интернете появились много новостей о приложении. Мне сразу понравилась комбинация привязки GPS и дополненной реальности. Со временем я загорелся этой идеей и начал ждать официального релиза для Беларуси. Жду, жду, жду…  Дней двадцать прошло. И один из постов стал последней каплей. Я скачал apk и установил на телефон. C этого момента играю в Pokemon Go. Кстати,  Pokemon Go до сих пор не вышел ни в Беларуси, ни в России. Хорошо, что прекратил ждать.


Сумасшедшая популярность Pokemon Go 

      Первые пару месяцев СМИ только и говорили, что о Pokemon Go. В основном, собирали всякую жесть: кого-то сбили на автомобиле за игрой, кто-то зашёл, куда не надо. Чего стоит история Соколовского (кто не в курсе, найдёт).

     Приложение скачали миллионы человек, из официальных источников. Ещё есть игроки, которые не стали ожидать официального релиза для своей страны, и скачали Pokemon Go в обход маркетов.


Первые встречи 

       Есть в игре такая интересная штука «lure» (англ. приманка), которая  устанавливается на покестоп, какой-то реальный объект. У новичков люров было мало – если кто-то их активирует, сразу собирается толпа. И неважно, что никого не знаешь. Если игроки постоянные, обязательно познакомишься и подружишься. Опытные игроки тоже подходят на люры. Интересно же, кто поставил приманку. Здесь могут поделиться Интернетом, зарядным, помочь советом. В общем, атмосфера царит дружественная. Ловим покемонов, а потом идём все вместе, человек по двадцать, в совместный рейд, на поиски карманных монстров.

       Собирались мы, в основном, в Парке Победителей, как называем «на танках». Да и сейчас там кучкуемся. 


 
      Одно время собирались возле моста, который соединяет Московский пр-т и ул. Правды. Фото с одной из наших сходок.

 

Борьба в Pokemon Go. Кто «контролирует» Витебск?

      С пятого уровня игроки выбирают команду, за которую будут сражаться: Mystic (Синие), Valor (Красные), Instinct (Жёлтые). После этого можно участвовать в боях за гимы, спортивные залы. Сразу бросаться в бой не стоит, с низким уровнем. Ничего не светит, потому что в бой идут самые сильные тренеры. Лучше подождать до уровня двадцатого. И только потом включаться в глобальное сражение. В крупных городах гораздо сложнее удерживать преимущество: очень много соперников.

Так выглядит арена изнутри.


 

       В нашем городе самые сильные команды – Синие и Красные. Встречаются и Желтые, но гораздо реже. В основном, Синие контролируют центр, Красные – пр.-т Строителей, Жёлтые – ДСК. Но ситуация с гимами может измениться в любой момент. При желании можно занять практически любую арену, особенно если есть хотя бы три человека.


Читеры. Те, кто ищет лёгкие пути 

      Читеры (англ. cheater жулик, обманщик) есть в любой игре, в Pokemon Go тоже. Они используют фальшивое местоположение, т.е. сидят дома, а бродят где-нибудь в Нью-Йорке. Собирают ресурсы, ловят редких покемонов. Разговаривал на эту тему с одним из бывших читеров.


- Ловят покемонов, крутят покестопы – ну и пусть. Но на арены-то зачем лезть?
- Если никому не мешают, это их личное дело.

      Неприятно, когда подошёл к гиму. Прокачал или отбил. Отходишь на несколько метров, а его уже начинают отбирать. Естественно, возвращаешься, чтобы посмотреть на своего соперника – никого нет. Сразу ясно, что это читер.


Как бороться с читерами? 

 

     Самый очевидный способ – ходить по аренам и отбивать их у читеров. Абсолютно не благодарное дело, особенно если гим находится далеко от дома. Как-то поссорились с читерами. Так они начали создавать арены на центре 10-го (максимального уровня) с топовыми покемонами. Одному тут справиться крайне проблематично. Но втроём – легче простого.


      Второй способ – писать жалобы. В нашей группе (о ней немного позже) создаём пост о том, кого считаем читером, и вместе отправляем донос. Говорят, что на одиночные обращения не обращают внимания. Решили попробовать групповые письма. Иногда пропадают читеры с арен. Возможно, банят. Точно не скажешь, потому что Niantic говорит, что не имеет права сообщать, какие действия они предпринимают в отношении тренеров.


Примерно так выглядит жалоба.


 


Стандартный ответ от Niantic


 


       Доказательства того, что игрок – читер: наличие неместного, регионального покемона (если игрок наглый, поставит на арену), отбивает гимы, когда его физически нет на месте.


Группа VK. Как я стал администратором 


      Вконтакте были (может, и есть) четыре Витебские группы о Pokemon Go. Это те, о которых я знаю. Сообщество Синих, Красных, Жёлтых и общая. У третьих группа закрытая, поэтому не знаю, активные у них игроки или нет. А вот в остальных – перестали появляться сообщения на стене. Ясно, что группы мёртвые. Поэтому мы решили создать своё сообщество с активными игроками Синей команды. Никогда не думал, что буду вести группу ВК, но так вышло)


      Мы выкладываем информацию об игре: данные об обновлениях, стратегиях, интервью с разработчиками… У нас есть пара интересных рубрик: «Кого я сегодня высидел» и «Дозор». В первой игроки рассказывают, какие покемоны вылупились из яиц. А во второй – ситуацию в городе по аренам, кооперируемся. Время от времени устраиваем сходки. Ловим покемонов и отбиваем гимы.


P.S. Есть ли среди  блогербаевцев те, кто играет в Pokemon Go?
P.P.S. Если будет интересно, поделюсь ссылкой на группу. Обращаться только активным игрокам Синей команды из Витебска.
покемоны,pokemon go,сообщество,комьюнити,мобильное приложение,игра
  • Bartush, 09.05.2017 14:19 #
    +2
    2
    познавательный пост.
    ответить на комментарий
    • Paul-Michel, 09.05.2017 16:43 #

      Спасибо.
      ответить на комментарий
  • dreamless, 09.05.2017 20:06 #
    +1
    1
    о, а я прошлым летом очень заинтересовалась, тоже еще со школьных времен фанат покемонов...но я видимо тупой, со скачанным apk не разобралась, удалила, думала подождать нормальную версию в плеймаркете и так и забила...но пост интересный)) апд. прочитала про руслана соколовского...какой кошмар. православные охренели 
    ответить на комментарий
    • Paul-Michel, 09.05.2017 20:33 #

      Сочувствую вам. У меня было всё просто: нажал на. apk, выбрал "установить" и всё. Наверное, вам надо выбрать "разрешить установку из неизвестных источников". У меня этот пункт в настройках, безопасность. Если у вас андроид. По IOS не знаю.
      ответить на комментарий
  • yanmet, 10.05.2017 09:23 #
    +2
    2
    Ingress на вас не хватает!
    ответить на комментарий
    • Shurik1, 10.05.2017 09:54 #
      +1
      1
      О, Ян, привет, рад видеть)
      ответить на комментарий
      • yanmet, 10.05.2017 12:12 #
        +1
        1
        Опаньки, день добрый :) Я сегодня планирую даже относительно интересный (нет) пост написать 0.0
        ответить на комментарий
        • Shurik1, 10.05.2017 12:26 #

          О, пили, конечно. Давнее меня не писал))
          ответить на комментарий
          • yanmet, 10.05.2017 12:32 #

            Было много о чём рассказать, хотел неоднократно совершить возвращение, да как-то времени нету совсем..
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Paul-Michel
19 постов
Последние комментарии
Olga-A сёння ў 13:50
annett сёння ў 11:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}