Paul-Michel / Первые шаги для начинающих кроссфитеров

 


      В этой статье вы узнаете о том, как подступиться к кроссфиту, подобрать план тренировок, о некоторых опасностях этого довольно молодого спорта и кое-чём другом. Текст будет полезен не только новичкам, но и более опытным атлетам. А ещё я поделюсь парой полезных ресурсов по тематике, которыми регулярно пользуюсь.


Что такое кроссфит?

      Как полагается, когда берёмся за что-то новое, начинаем с определения. Кроссфит - смесь из разных спортивных элементов: тяжёлая атлетика, лёгкая, гимнастика, пауэрлифтинг, гиревой спорт... Мне нравится идея универсальности: всего понемногу. Не хочется зацикливаться на чём-то одном. Самым любознательным советую обратиться к Википедии: возникновение кроссфита, его создатель, эффективность, критика и др.


Мой кроссфит

       Начал ходить в тренажёрный зал с другом в Витебскэнерго. Что там происходит сейчас, можно узнать по ссылке http://paul-michel.bloger.by/80985. [Тут начинается старческое сетование: «В мои времена… трава была зеленее, а вода мокрее»]. Занятия стоили всего лишь 1800 (18 копеек), но, к сожалению, со временем цены безбожно подрастали. Попробовал ещё пару залов. Затраты стали уж очень накладными. Вот я и решил найти для себя новую систему тренировок.

      Начал с сайта http://darebee.com (раньше neilarey). Если  коротко, здесь предлагают физическую подготовку без дополнительного снаряжения. А подробней о ресурсе, вы узнаете ниже. Естественно, тогда я ещё не знал, что занимаюсь кроссфитом. Но такая универсальная система тренировок мне очень понравилась.


С чего начать? Как составлять тренировки? Полезные ресурсы

      Никогда не любил составлять тренировки. Поэтому я всегда брал готовые программы. Если вы солидарны с моей ленью, то предлагаю вам абсолютно бесплатный ресурс http://darebee.com. При желании можно задонатить.

       Советую начать именно с этого ресурса, потому что тренировок здесь очень много. Каждый сможет подобрать что-то подходящее по своей физической форме.

Вот так он выглядит.

 

       Тренировки, программы, спортивные вызовы, бег, информация о занятиях фитнессом, питание, в т.ч. рецепты.

       Отдельные тренировки можно фильтровать по разным критериям: тип, фокус, сложность, иллюстрации, с видео. На данный момент (02.06.2017) в базе 948 тренировок.


       Мне больше нравятся программы. Один раз выбрал, и занимайся целый месяц. Дополнительно указывают: длительность (количество дней), фокус, нужно ли оборудование, тип тренировки, сложность по пятибальной шкале (подходит ли для начинающих). Для большего эффекта предлагают систему питания.

      Одна из программ тренировок.

 

      Для следующего уровня тренировок подходит http://crossfitberloga.com. Прошлый сайт больше специализируется на безэкипировочных тренировках, а этот – добавляет тяжёлую атлетику. Если дома нет никакого железа, идите на стадионы, на которых установлены тренажёры. Об уличных тренажёрах Витебска я писал здесь (http://paul-michel.bloger.by/80662/). Иногда заменяю некоторые упражнения, если не могу выполнить их ни дома, ни на стадионе. Стараюсь выбирать равноценные.

      Структура сайта попроще: программа тренировок, база знаний, форум.

 

      Тренировки можно выбирать из следующих программ: CF Life, CF Pro, CF Kids, CF Sports. CF Life – Кроссфит для жизни, поддержание себя в форме. CF Pro рассчитан на профессиональных кроссфитеров. CF Kids – для детей, с облегчённой нагрузкой. CF Sports - для спортсменов, которые занимаются единоборствами. Мне больше нравится CF Life.


8 weeks to Seal Fit

      Ещё к программам тренировок. Книга называется «8 недель к Seal Fit», т.е. упражнения по системе «морских котиков». Полностью её читать не обязательно: достаточно взять тренировочные комплексы. Тоже сложные программы, поэтому не рекомендую для новичков.


Как часто тренироваться

Самые популярные системы тренировок в кроссфите: 5х2, 3х1. Пять дней тренировок и два дня отдыха, 3 – 1 соответственно. Мне больше нравится 3х1.


Правила безопасности в кроссфите.

1. Кроссфит иногда называют «Травмфит», поэтому обязательно разминайтесь перед тренировкой. Разогрейте мышцы, с которыми будете работать. Можно сделать несколько облегчённых упражнений.
2. Если сомневаетесь в своём здоровье, лучше проконсультируйтесь с терапевтом, какой тип физических нагрузок вам больше подходит.
3. Тренируйтесь в меру. Следите за своим самочувствием. Если заболели или плохо себя чувствуете, лучше отложить тренировки на тот момент, пока вам не станет лучше. Но придумывать себе хвори тоже не стоит.


За что я люблю кроссфит

1. За разнобразие тренировок.
2. Можно заниматься без дополнительного оборудования.
3. Уделять времени столько, сколько у вас есть.
4. Кроссфит делает меня лучше: здоровее, красивее, сильнее.
5. Подходит абсолютно всем, только подберите соответствующие нагрузки.
6. Универсальность нагрузок.
7. Развивает силу воли.

P.S. Всем удачи в достижении новых высот. Надеюсь, кого-то я заинтересовал кроссфитом)

 
кроссфит,тренировки,спорт,программы тренировок Спорт
  • 7
  • интересно
  • Paul-Michel
  • 2 июня 2017 11:18
Ответить автору поста
Paul-Michel
19 постов
Последние комментарии
Olga-A сёння ў 13:50
annett сёння ў 11:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}