Paul-Michel / Дни Корейского кино. Часть 1-я


Второй день:  http://paul-michel.bloger.by/84340/

Третий день:  http://paul-michel.bloger.by/84348/

Финал:  http://paul-michel.bloger.by/84360/ 

     Изначально планировал немного другой формат, просто рассказать о своих впечатлениях от фильма. Но раз у нас такие интересные гости, то я решил включить в текст их мысли.

     Наконец-то, дождался кинофестиваля. Пришёл, примерно, за десять минут до начала. Не хотел долго ждать. Хотя вышел довольно рано, пришлось подождать транспорт. Думал, что в кинотеатре будет 3,5 калеки) Но это оказалось не так. Тут были зрители всех возрастов: от подростков до пожилых людей. И это здорово.

     Облом? Всё отменяется?

     Начинают запускать в зал, проверяют билеты. У меня нет никаких билетов. В очередь, что ли идти? Сходил на улицу, посмотрел: вход свободный. Странно. Встал в очередь. Делать тут нечего, билеты покупают на какой-то другой фильм. Надо найти кого-нибудь из сотрудников. Подхожу к женщине. Кажется она в теме.

- А вы не знаете, надо билеты брать?

- Вам сколько?

- Один

Даёт мне билет, отрывая его от ленты. Отлично теперь можно заходить.
      Наверное, решили распределить людей, чтобы избежать лишнего недопонимания и путаницу с местами.

      Выставка

     
Хорошо подготовились. Установили несколько фотографий в фойе: современная Корея, её традиции. Нафоткать особо не успел, т.к. запускали в зал. Вот несколько фотографий с выставки.









 
      О куклах говорили, что такого ещё не было в Витебске.

 

     В ожидании кино

     Корейский кинофестиваль проходит в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Кореей и Беларусью. Дни Корейского кино впервые проходят в Витебске. И такие гости из Кореи в нашем городе тоже впервые.

     Выходит Ким Ен Хо, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Беларуси, вместе со своим переводчиком. Посол говорит на корейском языке, а переводчик дублирует на русском.

 
     Посередине - посол, а справа - его переводчик.

- Здравствуйте. Очень приятно с вами познакомиться. Я, посол Республики Корея.

     Посол представился, зал начал аплодировать. Нашему гостю рукоплескали после каждой фразы. Наверное, он очень понравился аудитории.

- Когда по пути в Витебск, я смотрел в небо, мне пришло в голову, что мне захотелось летать. Я думал, почему мне в голову пришли такие мысли. Это произошло, потому что я увидел в городе скульптуру Хоттабыча. Я видел картины Шагала, и на них люди летают по небу. Наверное, это из-за влияния Хоттабыча) Почему мне захотелось летать? Это по тому, что я думал о вас.

       Мы готовы предоставит вам четыре фильма. Когда вы их посмотрите, вам будет казаться, что вы летите к Корее. Вам надо будет очень долго лететь на волшебном ковре, потому что она находится на конце света. В конце концов вы поймёте, что там живут очень похожие на вас люди. После просмотра этих фильмов желаю, чтобы вы стали хорошими друзьями с корейцами.

      Спасибо директору кинотеатра за открытие дней Корейского кино, а также господину Подгурскому за содействие в организации мероприятия и всем вам за участие.

      Заместитель председателя Витебского Горисполкома Подгурский Пётр Николаевич отвечает господину послу.
    - Господин посол сказал, что когда он ехал в Витебск, он хотел летать. Все, кто попадает в Витебск, они все летают, потому что это город мыслителей. А мысль не имеет предела, никакого. Также я не согласен с господином послом в том выражении, что Корея находится в конце света. Это неверно, господин посол. Линия перемены дат ближе к вам, и солнышко выходит с Востока на Запад. Поэтому это начало, наверное, света.

      Коротко о фильмах кинофестиваля от киноведа

      О фильмах кинофестиваля нам рассказывает киновед Мотылёнок Сергей Алексеевич. Интересно, что думает по этому поводу профессионал. Довольно интересно рассказал, не использовал какие-то непонятные термины и не вдавался в ненужные подробности.

- Вы сегодня увидите тонкую, трогательную картину двух немолодых людей, которые могут чувствовать и любить так же, как те молодые люди, окружающие их на экране. Картина называется "Магазинчик Чан-Су". Сделана в любимом корейском жанре, мелодрама. Иногда мелодрама превращается в триллер. Т.е. мелодрама и триллер могут быть одним жанром. Это фирменный стиль корейского кино. Сегодняшний фильм сделал режиссёр, который раньше специализировался на остросюжетных фильмах, военных картинах, например, "38-я параллель".

   Завтра вообще будет блистательная картина, "Воры" называется. Американские фильмы далеко не все так удачно сделаны, как этот корейский фильм. Поверьте, эта картина заставит вас обратиться в Интернет или магазины и искать ещё корейские фильмы, экшены и мелодрамы, конечно.

     Третий фильм ("Монстр"), ужасы. Это, может быть, непривычный жанр для Кореи, но он не далеко от триллера. Несколько напоминает Японские фильмы о Годзилле. 

      И последняя картина ("Продавец лекарств") - драматическая вещь, дебют режиссёра. Тоже советую посмотреть, потому что любой из дебютов - это всегда встреча с новыми идеями. А у корейских режиссёров идей полно и они поражают своими идеями, сюжетными поворотами. История так заворачивается, что в конце происходит какая-то невозможная вещь. Смотришь фильм и не можешь предсказать финал. Это редкость сегодня, потому что кино уже больше ста лет. И уже столько сюжетов перемолото, и они повторяются. И ещё сериальность эта популярная, что фильмы по номерам выходят.

      Ещё раз на публику выходил посол и через переводчика посоветовал нам запастись платочками. Не зря, между прочим, но об этом попозже.

     А ещё перед нами выступал хореографический коллектив. Пара фоток для наглядности.


 
     It's show time!

      Пришло время первого фильма, "Магазинчик Чан-Су". Кино запустили с белорусскими субтитрами. Я особо не удивился, т.к. блогер @mariemi предупреждала: первый фильм с белорусскими субтитрами, а остальные - с русскими. Судя по реакции моих соседок, они не ожидали такой поворот.  Первое время было немного непривычно, т.к. практически не читаю на белорусском языке. Незаметно привык. Не зря же изучал родной язык в школе. Фильмы с субтитрами - нормальная мировая практика. Можно послушать настоящие голоса актёров. Иногда люди, которые озвучивают кино, недоигрывают или показывают не ту эмоцию. А с субтитрами можно посмотреть ленту "без примесей", такую, какую задумывал режиссёр.

      Честно говоря, ожидал от фильма гораздо меньшего. Думал, что кроме мелодрамы ленте и предложить будет нечего: любовные треугольники, этот любит, эта не любит... К счастью, я ошибся. По мнению Википедии, мелодрама показывает героев в период самых сильных и острых переживаний. "Магазинчик" с этим прекрасно справляется, показывая нам настоящие эмоции. К фильму можно смело добавлять и тег "комедия", потому что в некоторых моментах можно искренне посмеяться. Здесь даже есть довольно неплохая боевая сцена, хоть и выполненная в юмористическом стиле.

       Ким Сон-чхиль - ГГ, человек старой закалки, плохо воспринимающий всё новое. Этакий сварливый дедок, готовый обругать всех и вся. Фильм показывает 10-е годы нашего века, а у него нет даже мобильного телефона. Однажды Ким начал замечать, что ему кто-то оставляет еду в рисоварке, что жутко его бесит. Кому же понравится, что у него дома роются без разрешения? Вот и дедушка недоволен, поймал благодетельницу и отвёл в полицию. С этого момента и начинаются романтические отношения между вечно недовольным Сон-Чхилем и доброй Гым-ним. По началу он даже не хочет называть их встречи свиданиями. Стесняется.

     Возможно, Ким такой злой, потому что отвык от людей, общения. Он настолько одинок, что держит у себя дома письмо с просьбой к нашедшему его похоронить, взять деньги с карточки. А почему Сон-Чхиль такой вредный вы узнаете в конце фильма.

      Вроде бы, и мелодрама, но сюда вклинивается триллер, как говорил киновед. Момент, когда банда школьниц хотела отжать деньги у своей сверстницы.

      Неожиданный поворот. Куда же без этого? В конце фильма узнаёшь такое, от чего полностью меняешь отношение к происходящему. По-новому смотришь на героев, мотивировку их поступков. Да и герои оказываются не теми, кем их считаешь весь фильм. Даже первая сцена, которую я забыл во время просмотра, обретает новый смысл. Не хочу спойлерить, разрушать интригу фильма.

      Посол не зря говорил, что надо запастись платочками. Под конец фильма из разных углов доносятся всхлипывания и шмыгания носами, а соседки утирают слёзы ладонями. Будь я один дома, разрыдался бы, как плаксивая школьница (никому).

       Всем, кто не видел этот фильм, рекомендую его посмотреть ради катарсиса (очищение, через сострадание), неожиданного поворота и хорошей комедии. 
кинофестиваль,дни корейского кино,корея,посол,мелодрама,комедия,кино Дни Корейского кино
  • olafusion 14.07.2017 09:42 #
    +1
    1
    Здорово.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Paul-Michel
19 постов
Последние комментарии
Olga-A учора ў 13:50
annett учора ў 11:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}