Paul-Michel / Дни Корейского кино. Часть 3-я


Первый день:  http://paul-michel.bloger.by/84253/

Второй день:  http://paul-michel.bloger.by/84340/

Финал:  http://paul-michel.bloger.by/84360/

      К третьему дню кинофестиваля добрался до "Мира". Больше всего ждал этот фильм, предвкушал корейские ужасы. Традиционно, собрался целый зал, не осталось ни одного свободного места (по крайней мере, я не заметил).

      Рождение монстра. Кто монстр?

      Фильм начинается сценой в морге. Изображение сделано под любительское, простое звуковое оформление дополняет реализм происходящего. Ощущение, как будто побывал в покойницкой. Патологоанатом ругает своего подчинённого за то, что тот плохо убирает. Баночки с формальдегидом запылились. Что же с ними делать? Вытереть? Да что вы? Надо вылить в раковину. И причём главный прозектор прекрасно знает, что яд попадёт в реку. Один приказал, другой выполнил. Вот и получился монстр, омерзительнейшее создание. Откуда такое задание? То ли патологоанатомам наплевать на природу, то ли у главного была цель создать чудовище. Я ответа в фильме не нашёл. Это пускай решает зритель.


                                         Осторожно! Дальнейший текст может содержать следы спойлеров!

     Возникает вопрос: а кто тут монстр? Созданное чудовище?  Не думаю. Это всего лишь животное, которое живёт инстинктами. Патологоанатом, который сливал яд через канализацию в реку? Да. Может, он и не знал, что создаст мутанта,  но прекрасно осознавал, что навредит природе. Врачи, которые устроили карантин, разлучили семьи, проводят эксперименты на людях? Тут очень спорный вопрос, потому что доктора пытаются отделить больных от здоровых, чтобы не допустить распространение болезни. В существовании вируса начали сомневаться, но всё равно проводят опыты. На пациента не подействовала анестезия, неправильно рассчитали дозу. Ничего страшного, потерпит биопсию: из шеи, из мозга. Врачи пытаются сделать доброе дело, найти болезнь и вылечить её. Но не будем забывать, что благими намерениями вымощена дорога в ад. 

      Монстров здесь предостаточно, кроме названных выше. Это и, люди, которые готовы предать ради денег, и учёные, которые распыляют биологическое оружие, не зная последствий для окружающей среды.

      Специфический фильм

     @olafusion говорила, что корейские полнометражные фильмы весьма специфичны. Я думаю, что не все. В первые картины кинофестиваля ("Магазинчик Чан-Су", "Воры") не показались мне странными. То ли дело "Монстр". Некоторые сцены, кажется, довольно серьёзные. Но зал смеётся не истерически, а от души (естественно, сужу по себе). Например, семья убегает из карантинной зоны, хотят спасти маленькую девочку из лап монстра. Почему-то включают весёлую музыку, чуть ли не из "Шоу Бенни Хилла". Некоторые персонажи ведут себя нетипично для фильма ужасов. Бомж ковыряется в носу, человек хочет кинуть в монстра коктейль Молотова, но роняет. Может, это создаёт реализм. Не всё происходит, как хочется. Наверное, мне показалось специфичным сочетание комичного и серьёзного. Непривычная смесь. Если ужасы, так должно быть страшно.

        Что пугает в ужасах?

        Каждый чего-то боится, но речь не об этом.  Фильм не пугает, если это всего лишь кино, выдумка. А по-настоящему страшно становится, когда зритель понимает, что это произошло, происходит или ещё может произойти. Т.е. пугает то, что связано с реальностью, жизнью. Сюжет "Монстра" вполне возможен. С таким отношением к окружающей среде, которое существует сейчас, появление мутанта - вещь обычная. Мутанты ведь существуют: Чернобыльская катастрофа оставила нам наследство, в этом плане. Получившийся урод вполне может захотеть охотиться на людей. Если появится угроза появления вируса, заражения, создадут карантинные зоны, начнут исследования, эксперименты, может быть, даже на людях.

       Смотреть или не смотреть? - Вот в чём вопрос.


       Если хотите познакомиться с Корейским кино, конечно, смотрите, но это не фильм ужасов в привычном понимании. Даже киновед как-то засомневался, когда говорил, что "Монстр"- фильм ужасов, более уверенно сказал: "Триллер". 
кинофестиваль,кино,кинотеатр,фильм ужасов,ужасы,триллер,монстр Дни Корейского кино
  • 1
  • интересно
  • Paul-Michel
  • 16 июля 2017 16:28
Ответить автору поста
Paul-Michel
19 постов
Последние комментарии
Olga-A сёння ў 13:50
annett сёння ў 11:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}